あぜみち山荘

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取り扱う茸や野菜

料理の材料、松茸は、地元の松茸名人がその日採取した新鮮なものを山荘まで運んでくれます。松茸は、手つかずの山間地、自然の中に自生する天然食材で人工的に栽培することはできません。採取された松茸は、すべて天然自生した天からの贈り物です。

時期は早いところでは7月頃から収穫され、11月上旬で終了します。その年により豊作不作があり、収穫量に差があり価格も変動します。

 

マツタケ(松茸)は養分の少ない比較的乾燥した場所を好みます。梅雨頃に生える季節外れのマツタケをサマツ(早松)と呼ぶ地方もあ る。菌糸体の生育温度範囲 5〜30℃、最適温度 22〜25℃。最適pH 4.5〜5.5。菌糸の成長速度は遅いです。

 

 

松茸採りの名人

独特の強い香りを持ち、日本においては食用きのこの最高級品に位置付けられています。

 

長井さんと吉田さんは、松茸採りの名人。早朝まだ日も明けぬ頃に松茸山に入り、天からのお恵み天然松茸を採取します。山から下りると直接、あぜみち山荘へその日収穫した松茸を届けてくれます。

この方たちに松茸を採っていただくおかげで、皆様に新鮮で良質な地元産松茸を提供できます。

松茸姿焼き、七輪備長炭をお席で




松茸姿焼き、七輪備長炭をお席で

松茸採りの名人

野菜や果物について

野菜や果物などは、地元の野菜農場、果樹園などから直接届いたものを優先して使っております。

信州上田特産の巨峰

野菜農場でのすべて栽培作業は、農業を熟知した農家の方々が精を出しています。工藤さんは 18歳のころから農業に従事し数々の伝説を残してきました。まさに農業の達人といっても過言ではないでしょう。

上田山口のリンゴ

* 農薬散布は、必要最小限にとどめ、安全安心な野菜作りをしています。

* なるべく朝取りした野菜をその日に調理するようにしています。